mercoledì 4 marzo 2009

Orsara a Orvieto

ORSARA DI PUGLIA – Il 5 e 6 marzo, Orsara di Puglia sarà protagonista all’undicesima edizione di “Cittaslow in Festival – Dinner Music” di Orvieto (http://www.cittaslowinfestival.it). L’evento umbro mette insieme la buona musica e l’enogastronomia d’autore. La manifestazione porta a Orvieto l’eccellenza del jazz e alcune tra le migliori espressioni del patrimonio materiale del circuito Cittaslow. La novità di quest’anno è rappresentata dalla presenza di rari Presidi Slow Food, con prodotti agroalimentari di nicchia degni di essere tutelati, per garantire un futuro alle diverse comunità del cibo che con sapienza antica tramandano la biodiversità agricola e alimentare. A ogni città ospite della rassegna sono abbinati una serata musicale e una cena a base di pietanze e prodotti tipici: il concerto dedicato a Orsara di Puglia sarà quello di Tullio De Piscopo, mentre andrà a Peppe Zullo l’onore di rappresentare la cucina orsarese. Il menù preparato dallo chef comprende la fava di Carpino, il cacio ricotta, il pane di grano duro cotto nel forno a paglia, i salumi prodotti dagli allevamenti allo stato semibrado delle aziende orsaresi e i prodotti orticoli tipici di Orsara di Puglia. I circa 200 partecipanti alla cena, potranno degustare un antipasto con “Purea di fave di Carpino con cicorielle selvatiche”, per poi proseguire con Cavatelli di grano arso ai sapori dell'orto con cacio ricotta caprino di Orsara. Come secondo piatto, sarà proposto un “Millesfoglie di vitello podolico con verdure croccanti, funghi cardoncelli e caciocavallo al profumo di timo selvatico” accompagnato da un contorno di “Patate alla brace con sale di Margherita e olio extravergine d'oliva della Daunia”. Il dessert è un dolce tipico di Orsara, la Torta di ricotta di pecora. A tavola saranno serviti i vini rossi orsaresi: il “Ripalonga 2006” e “Ursaria 2003”. A Orvieto, sarà presente una delegazione di Orsara di Puglia composta dal sindaco Mario Simonelli, dall’assessore alle Attività Produttive Biagio Dedda e da personale che avrà il compito di attivare gli spazi di informazione e promozione dedicati al “Paese dell’Orsa”. La tappa umbra è la prima di un vero e proprio tour di valorizzazione che porterà la cultura di Orsara di Puglia a Londra (dal 15 al 18 marzo), nella città francese di Mirande (dal 7 all’11 maggio) e a Colonia, in Germania, dal 10 al 14 ottobre.

Nessun commento: