domenica 3 agosto 2008

Inaugurato il caseificio del consorzio allevatori


ORSARA DI PUGLIA – E’ stato inaugurato sabato 2 agosto il nuovo caseificio-salumificio della Cooperativa Agricola Allevatori di Orsara, un consorzio per la produzione e la commercializzazione di prodotti ad alta qualità capace di mettere insieme l’Amministrazione comunale e 13 allevatori orsaresi. Fiori all’occhiello della nuova realtà produttiva sono il latte di capra e i prodotti da esso ricavati. A Orsara di Puglia si allevano complessivamente 1.300 capre, un quantitativo che corrisponde al 50 per cento dell’allevamento caprino dei Monti Dauni Meridionali.
Nella sede completamente restaurata dell’ex macello comunale, sono già operativi il caseificio e un modernissimo laboratorio per la produzione del latte. Nei prossimi mesi, sarà aperto anche un punto di vendita al dettaglio. Il caseificio-salumificio produrrà anche il cacio-ricotta, prodotto tipico orsarese dalla originale forma “a pera” e dalle eccezionali proprietà nutritive. “E’ un risultato molto importante – ha dichiarato il sindaco Mario Simonelli, perché ci permette di valorizzare un altro presidio di ‘Città Slow’, il circuito di cui Orsara è parte integrante dallo scorso anno”. Orsara di Puglia è stata dichiarata “Città Slow” il 5 febbraio 2007. Nello stesso periodo è nato il Consorzio Produttori Orsaresi: una realtà che, inizialmente, contava su 12 aziende e oggi si è ampliata fino a comprendere anche la Cooperativa Allevatori. Un segno distintivo del “made in Orsara” per lanciare le delizie della cittadina dei Monti Dauni nel circuito internazionale degli alimenti di qualità. Un marchio e una struttura, quelli del consorzio, che serviranno ad ammortizzare le spese per la partecipazione alle fiere di Lugano, alla Borsa Internazionale del Turismo a Milano, alla fiera della cittadina “gemella” di San Mauro Torinese (dove vive la più grande comunità di orsaresi del nord-Italia). Il consorzio rappresenta tutto il paniere dei prodotti tipici di Orsara: insaccati, vino, miele, olio, pasta fresca, pane, ortaggi, conserve e prodotti caseari. La nascita del consorzio e quella della nuova Cooperativa Allevatori sono i frutti più immediati del patto – sottoscritto lo scorso novembre 2006 – tra Comune di Orsara e soggetti attivi dello sviluppo cittadino. Un’intesa basata sulla qualità dell’offerta e la sinergia tra istituzioni, sindacati, organizzazioni datoriali, operatori del turismo e imprese produttrici del “made in Orsara”: sono questi i due binari di sviluppo sui quali si incammina il nuovo patto tra l’Amministrazione comunale e le aziende agricole e commerciali del paese.