giovedì 28 agosto 2008

Sapori e Salute, a Foggia è di scena l'Orsara Day

ORSARA DI PUGLIA – Foggia “incorona” Orsara di Puglia quale “capitale” enogastronomica della Capitanata. Mercoledì 3 settembre, gli ambasciatori della cucina orsarese saranno protagonisti nel capoluogo per un’intera giornata grazie all’iniziativa del D.A.Re, il Distretto Agroalimentare Regionale. Si comincia alle 15, nell’Aula Turtur degli “Ospedali Riuniti”, con il convegno sulla “Gastronomia scientifica applicata al mantenimento della salute”. Ai lavori, che si svolgeranno in due sessioni e termineranno alle ore 18.30, parteciperanno esperti, medici e docenti universitari degli atenei di Foggia e Bari. Alle 20, nell’anfiteatro foggiano di Parco San Felice, si discuterà di “Scienza e Fornelli” con gli “Ambasciatori della ristorazione di Orsara di Puglia”: saranno presenti 12 tra chef, ristoratori, sommelier, gestori di pub e ‘luoghi del gusto”. Alle 21.30, al ristorante “Parco del Gusto” in via Luigi Pinto, la degustazione dei piatti della gastronomia orsarese. All’iniziativa del DA.Re collaborano il Network tecnologico per la Daunia, il Distretto Agroalimentare del Tavoliere, l’Università di Foggia, l’Azienda Ospedaliera Universitaria e il Comune di Orsara di Puglia. Con l’ingresso nella rete delle “Città Slow”, sancito il 5 febbraio del 2007, Orsara è stato giudicato come il paese della provincia di Foggia a più alta concentrazione di qualità per quanto concerne la salvaguardia e la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche. Sono 70 le principali ricette tipiche orsaresi promosse dai ristoratori, vere e proprie “pozioni del gusto” (http://www.comune.orsaradipuglia.fg.it/cms/cms_arg.php?idarg=46) il cui segreto risiede nella genuinità di prodotti coltivati in un terreno ricco di selenio, sostanza antiossidante che le università di tutto il mondo hanno individuato come un elisir di lunga vita capace di prevenire le patologie correlate all’età. Orsara di Puglia vanta numeri importanti anche per ciò che attiene alla ristorazione di qualità: cuochi, ristoranti, pizzerie e wine bar “made in Orsara” hanno acquisito in questi anni una fama che, in alcuni casi, va ben oltre i confini della Capitanata. Al cibo genuino, al gusto e alle proprietà salutari dei prodotti tipici, Orsara di Puglia dedica ogni anno convegni, laboratori, manifestazioni e momenti di degustazione. Nei primi 8 mesi del 2008, il “paese dell’orsa” ha dedicato 16 appuntamenti alla sua “saporita” vocazione, tra questi la Festa del Vino, la Sagra dell’Asparago e, dall’8 al 12 gennaio scorso, la Galleria Enogastronomica Orsarese è stata protagonista a Bazzano (Bologna) per una rassegna dei sapori all’insegna dello “slow food”. Un impegno, quello teso alla valorizzazione delle tipicità del territorio, che ha dato l’innesco a una significativa crescita del turismo e alla nascita di nuove realtà imprenditoriali.

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